料理

2013年7月12日 (金)

三重の味が恋しい

三重県四日市の味が恋しいッスヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

なんせ、1年も三重に行ってないから本場の味が恋しいッスね

それは、三重釣行を終えた帰り道で出遭った...『とんテキ

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寝ずの釣行を終えて疲れきった体にパワーを注入してくれた

あの味こそが...オイラの三重の味ッス(v^ー゜)ヤッタネ!!

長野では味わえないのが残念ッスね(´・ω・`)ショボーン

記憶の中に、亀山PAのミニストップにお土産として購入できる

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とんテキソース』があるのを思い出したので、もしやと思い

インターネットで調べたら『とんテキソース』が売っていたのです

家であの味が食べられると思い、即購入ッスψ(`∇´)ψ

今や冷蔵庫に常備しているッス

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偶然かな、近くのスーパーに『とんテキ』用のお肉も1枚から

パックで売っているではないですかヽ(´▽`)/なんと最高な

元気が出ない時や無性に食べたくなる時は作って食べます

皿いっぱいの千切りキャベツにソースを絡めると最高ッス

皆さん、三重に行った際にはぜひご賞味下さい

高速の御在所SA、亀山PAでも食べれますので(*^ω^*)ノ彡

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2012年7月24日 (火)

骨せんべい

日曜日の釣りでお持ち帰りをした『カワハギ』を調理しました

刺身と肝は、ご近所さんにおそそわけして余った『』と『』を

おつまみにしました(・∀・)イイ!

骨はヒレと尾びれを切り落としてキッチンペーパーで水気を取り

頭はエラと目、口を取り、半分に切り分けて水洗いをします

骨と同じように水気を取ります

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味付けは、シンプルに『塩コショウ』を速水もこみちのオリーブ

オイルを高い位置からかけるように、塩コショウをふります

味が染み込む様に1時間ほど置きましたsign03

まず、低温160℃の油にパチimpactパチimpactという油の音が無くなる

まで、じっくりと揚げて、再度180℃の高温でこんがり揚げて

完成ですgood

こんな感じに出来上がりましたぁヽ(´▽`)/

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小さい子供でも美味しくいただけるほど骨がサクサクして美味しい

刺身も好きですが、『骨せんべい』を大好きなんですよねnote

これにビールbeerあったら最高upでしょ

あっと言う間に食べてしまいました( ´艸`)プププ

是非、皆さんもお試しあれ

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2012年5月21日 (月)

黒鯛3分クッキング

先日、釣り上げたチヌを持ち帰り捌きました(*゚▽゚)ノ

刺身は、知り合いに届けて、余った腹骨部分を捨てずに塩焼き

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にして食べましたヽ(´▽`)/

これが意外に美味しかったですね(*^m^)

骨と骨の間の身が少しゼラチン質の様なプニュプニュ間が堪らない

皮もこんがりと美味しく頂きました(≧∇≦)

あと、頭は2つに割って冷凍保存して、煮付けかお吸い物にしよう

と思ってます

45cmのチヌにはが入っていたので煮付けにしましたぁsign03

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材料

①鯛の卵

②砂糖.........大さじ1

③みりん........大さじ3

④お酒.........50cc

⑤醤油.........大さじ1

⑥お水.........100cc

⑦こぶ茶........小さじ1

まず、卵を湯通して流水に付け、調味料を鍋に入れて沸騰したら

卵を入れて中火で10分にて完成です(v^ー゜)ヤッタネ!!

鯛の卵を初めて食べてみましたが、意外と美味しかったです

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2011年10月27日 (木)

チヌとカワハギの刺身

昨日、釣り上げて持ち帰ってきたチヌとカワハギを

刺身にしました(*゚▽゚)ノ

素人流れ板の「ロボ板前」をご披露しましょう(笑)

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まずは、黒鯛を捌いて見せましょう

Img_1377

第一工程のウロコ取りは、魚を透明なビニール袋の中に入れて

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ウロコ取りするとウロコが飛び散らず後片付けが楽ちんなのです

Img_1381

続いて、第二工程は、エラを包丁を使い取り除きます

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第三工程は、下っ腹に包丁を入れて内蔵を取り除き、血を

歯ブラシで綺麗にゴシゴシしながら水で綺麗にします

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※こやつの胃袋の中は、麦がぎっしり詰まってました

第四工程は、頭を落とします

Img_1387

第五工程は、3枚おろしに...

Img_1389

第六工程は、皮を剥がして、食べやすいサイズに切り分けます

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カワハギも刺身にして、皿に盛りつけ完成です

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※素人板前なので見栄えはご勘弁を....m(_ _ )m

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おいしゅう御座いました

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2011年6月 7日 (火)

釣った魚でパーティー

4日の三重釣行で釣り上げたお魚さんをLET'S COOKINGヽ(´▽`)/

友人Y氏の家に泊まったので、今回は友人Y氏家族と刺身&手巻き

寿司の
パーティーです(v^ー゜)ヤッタネ!!

刺身にする材料は、アオリイカ・チヌ(黒鯛)・グレ・キス・シマアジです

アオリイカはY氏の奥様に捌いて刺身&ゲソ焼きをお願いしました

私の担当は、チヌ(黒鯛)・グレ・キス・シマアジを捌いてお刺身に
・・・

友人は買い物&ビールを美味しく飲んでるだけ( ゚皿゚)キーッ!!

MY包丁がなかったのですが、なんとか捌いて刺身にしましたよ・・・

(*^ー゚)bグッジョブ!(男の料理なので、見た目最低です( ´艸`)プププ

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友人奥様のアオリイカ刺身&イカげそ墨焼き( Д) ゚ ゚

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お味はというと、刺身NO.1はアオリイカとシマアジでした。

アオリイカは甘くて身の弾力がヤバイッス
(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

シマアジは、脂がのっていてこれまたヤバイッス(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

他のグレ、チヌ、キスの刺身だって、マジ旨っですよ(*^ー゚)bグっ

その証拠に友人の小悪魔(8歳&5歳児)が美味しいといって最後

まで綺麗に食べてくれました
ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ ぅぉぉぉー

今度は、もっといっぱい釣って沢山の人に食べてもらいたいですし

料理のレパートリーも増やしていたいですね
ψ(`∇´)ψ


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2011年6月 1日 (水)

大町温泉郷 からまつ荘

先週末の会社のイベントで泊まった大町温泉郷からまつ荘での

料理です( ´艸`)プププ

【お品書き】
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まずはビールで
ヽ(´▽`)/乾杯です
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【先付:季節の小鉢】Img_0562

【前菜:五種盛り】

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【お造り:信州サーモン】
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【台の物:牛肉の陶板焼き】
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【煮物:豚の角煮】
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【焼き物:虹鱒のパイ包み味噌デミグラスソース】
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【蓋物:茶碗蒸し】&【凄ぎ:お蕎麦】は写真忘れました
(゚ー゚;

【揚げ物:あつあつ天ぷら(その場で揚げてくれました)】
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【甘味:あずき寄せ】
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【お茶漬け、お味噌汁、香の物】
Img_0573Img_0574
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これが、夕食でした
ψ(`∇´)ψ

朝食はこんな感じでしたヽ(´▽`)/
Img_0576
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こんな感じでした(´,_ゝ`)プッ

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2010年12月15日 (水)

黒鯛の調理法は・・・

黒鯛の調理方法でBESTは、何でしょうか・・・sign02

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やはり、刺身sign02・・・それとも塩焼きでしょうかbearingsign02

私の家の冷凍庫の中には、カチコチ状態の黒鯛が数匹いますhappy01

塩焼きか煮付けにでもしようかと思ってますが・・・・何か美味しい

調理方法ご存知の方いらっしゃいませんかsign02

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2010年9月21日 (火)

豆アジのから揚げ

連休に釣ってきたお土産の豆アジを早速、会社で振る舞いましたよhappy01

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市販のから揚げ粉(レギュラー味)中華風から揚げ粉を袋と豆アジに入れて

シェイク(歌:シェイク×2ブギーな胸騒ぎnoteチョーベリベリ最高ヒッピアッピシェイク)

して、160℃の油でサクッupと揚げimpactましたhappy01

味はもちろん美味でしたぁ
lovelygood

・・・でも、揚げ物は熱くて疲れちゃうので嫌いです(
happy02笑)

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